Минерол в продуктах питания. Статья Шаповалова С. О.

 

Агроиндустрия сегодня все больше и больше ориентируется на трансформацию натуральных продуктов питания в продукты менее натуральные, которые в ущерб качеству имеют более привлекательные цены и товарный вид. С целью повышения их сохранности и возвращения, в какой-то степени, природного вкуса, продукты нашпиговывают консервантами, стимуляторами вкусовых качеств, красителями, их облучают, замораживают. Все это приводит к изменению природной структуры продуктов, накоплению в них значительного количества опасных для организма химических субстанций. Эту нерадостную картину дополняет множество химических веществ, неконтролируемо используемых при выращивании животных: антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста, а также синтезированные витамины. Продукты, получаемые с их использованием, не просто наносят вред организму, вызывая различные заболевания, они, что особенно печально, уменьшают его природную способность к саморегуляции.

Дезрегуляции организма способствует также фактор дефицита и крайней несбалансированности используемых продуктов питания по макро- и микроэлементам.

Исследования по влиянию «Минерола» как природно-сбалансированной системы макро- и микроэлементов на качество яиц - очень важного, регулярно применяемого продукта питания всеми слоями населения, были проведены лабораторией экологического мониторинга и качества продукции животного происхождения Института животноводства (г. Харьков).

В эксперименте на курах-несушках, длившемся 80 дней, учитывали следующие показатели качества яиц: содержание в желтке и белке основных минеральных элементов (цинка, кобальта, марганца, железа), уровень витаминов А и Е, содержание каротиноидов, холестерина и общих липидов, а также содержание тяжелых и радиоактивных элементов: свинца, кадмия, стронция.

Установлено:

  • повышение в яйцах уровня Zn до 18%, Со и Мп до 15%, уровень железа повышался в зависимости от вводимой дозы «Минерола» от 8 до 31 %;увеличение в желтке витамина Е до 30%, витамина А до 15 %, каротиноидов до 7 %;
  • снижение уровня холестерина практически в 2 раза;
  • увеличение количества более полезных ненасыщенных жирных кислотна 35%;
  • уменьшение в яйцах на 37% количества кадмия, на 14% стронция и полное выведение свинца.

То есть, применение Минерола в рационе птицы обеспечивает возможность:

  • получения высококачественных биологически полноценных пищевых продуктов - яиц, отличающихся повышенным содержанием природных витаминов, незаменимых жирных кислот, крайне дефицитных для жителей Украины минеральных элементов: кобальта, марганца, железа и особенно цинка, дефицит которого в организме обеспечивает стойкую тягу к алкоголизму и наркомании;
  • значительного уменьшения или полного отсутствия тяжелых металлов и радионуклидов.

Аналогичная тенденция по улучшению показателей качества пищевой продукции (мяса, яиц) при использовании Минерола была установлена также и в опытах на свиньях, кроликах, перепелах. Минерол - системный многофункциональный продукт - регулятор гомеостаза организма.
Минерол работает! Получены убедительные доказательства на птице, у которой самый интенсивный обмен веществ. Доказано улучшение репродуктивных качеств за короткий период. Минерол - это новая ступень в качестве животноводческой продукции. Наверное, мы еще не дошли до глубокой полноты понимания благотворного воздействия Минерола на организм как человека, так и животных, но с дальнейшим развитием науки и нанотехнологий это будет всё очевиднее и очевиднее.

Шаповалов Сергей Олегович, кандидат биологических наук, зав. Лабораторией экологического мониторинга и качества продукции животного происхождения Института животноводства УААН (г. Харьков).